SOUPE A LA COURGE ET VELOUTE A LA COURGE
Les courges arrivent....j'ai préparé deux morceaux de courge, un en soupe à la casserole et l'autre en velouté au thermomix, voici les recettes:
INGREDIENTS:
Pour la soupe:
1 beau morceau de courge d'environ 700 gr
2 belles pommes de terre farineuses
1 bouillon cube végétal
Sel, poivre, tabasco
1 filet de crème liquide
Pour le velouté:
1 beau morceau de courge d'environ 700 gr
Un fond de sachet de purée instantannée...eh oui, on a pas toujours le temps de faire tout maison... ;o)
2 dl d'eau
1 bouillon cube végétal
Sel, poivre, tabasco
1 filet de crème
Pour les deux versions:
Quelques belles tranches de lard à griller
PREPARATION:
Pour la soupe:
Peler et détailler la courge et les pommes de terre en cube
Les mettre à cuire dans un grand volume d'eau avec le cube de bouillon environ 25 minutes
Egoutter, écraser au presse purée
Ajouter une belle rasade de crème
Remettre sur le feu, assaisonner selon les goûts
Pour le velouté au Thermomix:
Peler et couper la courge en morceau d'environ 2 cm
Mettre dans le bol du Tm avec l'eau et le cube de bouillon
Programmer 20' à 100° sens inverse vit 2
Mixer 20sec vitesse 9
Ajouter les flocons de purée pour obtenir la consistance désirée
Assaisonner selon les goûts
Ajouter un filet de crème, mixer 5 sec vit 5
Griller les tranches de lard dans une poèle bien chaude pour la décoration
La version soupe ira mieux je pense pour un repas du soir, tandis que le velouté passera super bien en entrée...enfin c'est mon avis