DUO CHOCOLAT PECHE
Voici mon premier gâteau réalisé avec un relief demarle, je suis assez contente de moi :O)
INGREDIENTS:
Pour la dacquoise:
3 blancs d'oeufs
100 gr de sucre
100 gr de sucre glace
80 gr de poudre d'amandes
20 gr de farine
Pour la mousse au chocolat:
2 x 250 gr de crème minimum 35 % de matière grasse
400 gr de chocolat, j'ai mis 300 noir et 100 blanc
2 feuilles de gélatine
Pour la poêlée de pêches:
1 boite de pêches au sirop épluchées et égouttées env. 480gr net
25 gr de beurre
25 gr de sucre
1/2 gousse de vanille
PREPARATION:
Pour la dacquoise:
Préchauffer le four à 170°, placer la toile ou du papier cuisson sur la plaque
Battre les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance de meringue
Tamiser le sucre glace avec la farine et la poudre d'amandes, puis incorporer délicatement à la préparation
Dresser la dacquoise avec la poche à douille à la taille du cercle -1cm
Cuisson 15 minutes à 170°
Recommencer avec la deuxième dacquoise
Pour la mousse au chocolat:
Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide env 15 minutes
Placer le chocolat coupé en petits morceaux dans un bol
Porter 250 gr de crème à ébullition, verser sur le chocolat
Mélanger à la spatule jusqu'à ce que les chocolats soient fondus
Ajouter la gélatine essorée
Battre la crème restante en chantilly
Après refroidissement de la préparation chocolatée, ajouter délicatement la crème fouettée
Pour la poêlée de pêches:
Faire fondre le beurre dans une poêle, couper la gousse en deux et la gratter dans le beurre
Couper les pêches en petits morceaux, puis les poêler dans le beurre bien chaud pendant 2-3 minutes
Saupoudrer les fruits de sucre et laisser caraméliser en remiant de temps en temps
Stopper la cuissone avant le stade compote, laisser refroidir
MONTAGE:
Placer le disque relief sur une plaque, incruster la mousse avec un racloir
Poser le cercle inox afin de procéder au montage
Alterner une couche de mousse, un fond dacquoise, une couche de mousse, la poêlée de pêches, une couche de mousse et enfin la dernière dacquoise
Réserver au congélateur 4-5 heures (je l'ai préparé une semaine à l'avance et pas de problèmes)
Retourner l'entremets au bout de 3 heures de congélation
Pour démouler, le retourner sur un platm retirer le disque délicatement avec un sèche cheveux sur le pourtour au besoin
Décorer selon les goûts