MILLE-FEUILLE
LE MILLE FEUILLE.....C'EST CLASSIQUE MAIS C'EST TELLEMENT BON.....
INGREDIENTS:
1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée
Pour la crème:
2,5 dl de lait
4 jaunes d'oeuf
60 gr de sucre
2 cs de fécule de maïs
1 gousse de vanille fendue dans la longueur
3 feuilles de gélatine, ramollie dans de l'eau froide
2 dl de crème entière, battue ferme
Pour le glaçage:
1-2 cs de gelée de coing ou comme moi de 4 fruits
100 gr de sucre glace
1-2 cs d'eau chaude
Quelques gouttes de jus de citron
PREPARATION:
Disposer la pâte feuilletée sur la plaque chemisée de papier cuisson. Piquer généreusement avec une fourchette.
Cuire 10-12 minutes dans le four préchauffé à 200°, laisser refroidir
Mélanger le lait, les jaunes, le sucre, la fécule et la gousse de vanille dans une casserole
Porter à ébullition en remuant en permanance avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une masse onctueuse
Retirer du feu, laisser refroidir brièvement, ôter la gousse de vanille
Dissoudre la gélatine pressée sans cesser de remuer
Laisser prendre un instant au frigo
Ajouter la crème battue et bien mélanger
Replacer au frigo pour 15 minutes
Couper la pâte en 3 puis en 4 dans le sens de la longueur pour obtenir 12 rectangles
Remplir une poche à douille avec la crème et répartir régulièrement sur 8 rectangles
Empiler un rectangle sur l'autre. Répéter 3 fois l'opération
Refrigérer
Préparer le glaçage:
Réchauffer la gelée, badigeonner délicatement au pinceau la surface des 4 rectangles restants
Mélanger le sucre glace, l'eau et le jus de citron jusqu'à obtention d'une consistance légèrement liquide
Ajouter de l'eau si besoin
Verser le glaçage sur les rectangles et lisser à la spatule
Laisser égoutter le reste, laisser sécher
Poser les chapeaux sur les tranches à la crème