STOLLEN DE NOEL
Pas de Noêl sans Stollen...j'ai ai fait deux, une nature et l'autre fourrée à la pâte d'amandes....ma préférence va à celle à la pâte d'amandes....on est pas très très gourmands pour rien....
INGREDIENTS:
2 cs de lait
10 gr de levure
1 cs de sucre
1/2 oeuf
20 gr de beurre en flocons
100 gr de farine
1 pincée de sel
1 cs de raisins secs
1/2 cs d'orangeat
1/2 cs de citronnat
2 cs d'amandes en bâtonnets
1 goutte d'essence d'amande amère
Pâte d'amande à volonté
20 gr de beurre
1 cs de sucre
1 cc de sucre vanillé
Moi j'ai doublé les proportions données ci-dessus
PREPARATION:
Perso, j'ai mis tous les ingrédients dans la cave de la MAP et enclenché le programme pâte, je trouve que le résultat est pas mal, on peut préparer selon la manière traditionnelle dans un bol........
A la sonnerie, sortir la pâte, la couper en deux
L'abaisser en ovale et mettre la pâte d'amande légèrement travaillée au centre, plier en deux en soudant les bords
Mettre les stollens sur une plaque chemisée de papier cuisson
Fondre le beurre et en badigeonner les stollens avant, pendant et après la cuisson
Pour la cuisson, démarrer à four froid environ 40 minutes à 200°
Mélanger le sucre et le sucre vanillé et saupoudrer les gâteaux....