CARRES A LA CANNELLE
INGREDIENTS:
Pour la pâte:
250 gr d'amandes moulues
250 gr de sucre
1 cs de cannelle
1 pincée de sel
140 gr de beurre froid
150 gr de farine
4 jaunes d'oeufs
Pour le dessus:
4 blancs d'oeufs
50 gr de sucre
50 gr d'amandes effilées ou allumettes
PREPARATION:
Pour la pâte:
Mélanger les amandes avec le sucre, la cannelle et le sel
Couper le beurre en dés, les frotter entre les doigts avec la farine jusqu'à consistance sableuse
Ajouter le mélange d'amandes, puis les jaunes d'oeuf
Rassembler le tout en pâte, couvrir et laisser au frais une petite heure
Façonnage:
Chemiser une plaque de papier cuisson
Préchauffer le four à 150°
Etaler la pâte directement sur la plaque sur 5 mm d'épaisseur
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et très ferme
Répartir sur la pâte, parsemer d'amandes effilées
Cuisson au milieu du four durant 20 minutes
Retirer du four, puis découper en carrés à l'aide d'un couteau bien aiguisé
Laisser les carrés refroidir complètement, puis les détacher du papier