DELICE POIRE CARAMEL
Voici le dessert de ce dimanche:
Il s'agit d'un délice poire caramel, les fruits juste mixés restent croquants et la crème au caramel, nappe le tout au démoulage....un régal
INGREDIENTS:
Pour 5 empreintes
Pour les fonds:
Une vingtaine de spéculos
25 gr de beurre
Pour les fruits:
Une boite moyenne de poires au sirop
1,5 dl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
Pour la crème caramel:
150 gr de sucre
1,8 dl de crème entière
2 jaunes d'oeufs
2 cs de sucre
2 dl de crème entière
Pour la déco:
Quelques poires Baby, une bouteille de coulis chocolat
PREPARATION:
Pour les fonds:
Mixer les biscuits, mélanger avec le beurre fondu, tapisser les fonds et mettre au frais
Pour les fruits:
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau
Mixer légèrement les fruits, les mettre à chauffer dans une petite casserole, ajouter la gélatine essorée
Monter la crème en chantilly et incorporer aux fruits
Répartir dans les empreintes et mettre au frais
Pour la crème caramel:
Faire un caramel à sec, quand le sucre a une jolie couleur, stopper la cuisson avec la crème liquide
Remettre sur le feu pour faire fondre le sucre collé sur les bords de la casserole
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre
Verser doucement le caramel, mélanger
Remettre sur le feu, laisser épaissir légèrement, refroidir
Monter la crème en chantilly et mélanger avec la crème caramel, refroidir
Répartir dans les empreintes, et mettre au frais
Au moment de servir, démouler sur les assiettes et décorer à volonté, moi j'ai mis une poire baby nappée d'un filet de chocolat, et un peu de poudre de cacao