TRIANGLES AUX NOISETTES
Encore une recette Betty Bossi tirée du journal avril 2009 rubrique spéciale cuisine Suisse
INGREDIENTS:
Pour la pâte brisée:
100 gr de farine
1 pincée de sel
40 gr de sucre
60 gr de beurre froid en morceaux
1/2 oeuf battu
Pour la garniture:
100 gr de beurre
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cs eau
200 gr de noisettes moulues
100 gr de chocolat noir ou un sachet de glaçage foncé
PREPARATION:
Pâte brisée:
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et faire tourner à vitesse moyenne pendant 30 secondes
Rassembler la pâte en boule et mettre au frais pendant 30 minutes
Abaisser en rectangle d'environ 16x24 sur 5mm d'épaisseur entre un film plastic et une feuille de papier cuisson, enlever le film plastic
Faire glisser le papier sur une plaque de cuisson
Garniture:
Chauffer le beurre, le sucre, le sucre vanillé et l'eau dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Eloigner la casserole du feu
Incorporer les noisettes, laisser tiédir
Etaler la masse sur la pâte en laissant tout autour un bord d'environ 1 cm
Cuisson environ 22 minutes à four préchauffé à 180°
Ma pâte s'est pas mal étalée pendant la cuisson alors je l'ai coupée en rectangle à la sortie du four, les chutes ont été englouties sans délai et sans chocolat...;-)
C'est pourquoi la prochaine fois, je mettrai la pâte dans un moule à charnière carré
Retirer, faire glisser sur une grille avec le papier et laisser refroidir
Découper 6 carrés de 8 cm, et les partager en diagonale
Faire fondre le chocolat au bain marie ou préparer le sachet de glaçage selon les indications
Tremper les coins dans le chocolat et laisser sécher sur le papier de cuisson