LUIGI LE LAPIN...C'EST VRAI POURQUOI TOUJOURS JEANNOT??
Je me suis lancée cette année dans la confection de lapins en chocolat...
Celui-ci se nomme Luigi, en référence au lapin de Fabrice, dont il avait coupé quelques poils pour les offrir à Charles...qui les a toujours dans son porte-monnaie depuis près de 10 ans...
INGREDIENTS POUR 2 LAPINS
600 gr de chocolat au lait (230 par lapin)
Massepain de différente couleur
20 gr de corn flakes (pour environ 100 gr de chocolat)
USTENSILES:
1 planche
1 couteau
1 casserole
1 thermomètre
Papier sulfurisé
1 emporte pièce en forme de lapin ou un modèle
PREPARATION:
Commencer par hacher finement le chocolat
Faire fondre 100 gr de chocolat haché dans une casserole à feu très doux
Dès que le chocolat est à peine fondu (40°), retirer la casserole du feu et ajouter 130 gr de chocolat haché
Bien mélanger, la température descend à 28°
La chaleur de la csserole devrait chauffer lentement le mélange jusqu'à 31-32°; si ça ne suffit pas, remettre la casserole 5 à 10 secondes sur le feu très doux
Ne pas dépasser les 31-32°, sinon il faudra retempérer le chocolat
Verser le chocolat sur le papier sulfurisé: une première quantité pour le lapin et une deuxième plus petite pour le socle
Laisser sécher un peu, découper la forme du lapin
Mettre au frais pour bien laisser durcir
Façonner en massepain les différentes parties de la tête du lapin
Tempérer le chocolat; garder 3 cs pour coller le lapin
Ajouter les corn flakes au chocolat restant et mélanger; pour les rochers, faire des tas sur du papier sulfurisé
Utiliser le chocolat pour coller les décorations en massepain sur le lapin, puis le lapin sur son socle
Décorer le socle des rochers
Faire le deuxième lapin de la même manière
Il m'aura quand même fallu tempérer 3 fois le chocolat...pour cause d'oreilles cassées au découpage....la troisième fois, j'ai décidé que Jeannot aurai les oreilles frisées...pour cacher les cassures...(il a quand même un p'tit défaut au niveau de l'oreille) finalement, le plus compliqué pour moi aura été la découpe et non pas le tempérage...la prochaine fois, j'attendrai moins pour former la "bête"