PLAISIR AUX FRUITS ROUGES
Ustensiles Demarle: le moule à génoise, le disque rosace, le cercle à pâtisserie
INGREDIENTS:
Pour le biscuits aux amandes:
4 blancs d'oeufs
3 jaunes d'oeufs
120 gr de sucre
60 gr de farine
75 gr de poudre d'amandes
Pour la mousse aux fruits rouges:
6 feuilles de gélatine
300 gr de purée de fruits rouges (tout framboises pour moi)
100 gr de sucre
Le jus d'un demi citron
350 gr de crème entière liquide
PREPARATION:
Pour le biscuit:
Préchauffer le four à 180°
Battre les blancs en neige ferme en incorporant le sucre dès qu'ils commencent à mousser
Ajouter les jaunes d'oeufs juste avant d'arrêter de battre
Incorporer délicatement la farine et la poudre d'amandes tamisées
Verser la préparation dans le moule puis faire cuire 20 minutes à 180°, laisser redroidir dans le moule
Pour la mousse aux fruits rouges:
Mettre tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide
Mixer les fruits pour obtenir une purée, ajouter le sucre et le citron
Egoutter la gélatine puis incorporer à la purée
Faire chauffer la purée au bain marie jusqu'à ce qu'elle atteigne 50°, puis laisser refroidir à 20° dans un bain marie froid
Battre la crème en chantilly et incorporer la mousse de fruits, placer au frais quelques minutes
Montage:
Démouler le biscuit, le couper en 2 dans l'épaisseur
Placer le disque relief sur une plaque
Poser le cercle inox
Alterner une couche de biscuit, une couche de mousse etc.....
Réserver 4-5 heures au congélateur
Retourner l'entremets au bout de 3 heures
Pour démouler, retourner l'entremets sur un plat, retirer le disque, puis le cercle délicatement
Afin de faciliter le démoulage, passer un sèche cheveu autour du cercle
Décorer selon les goûts
Je n'ai pas de photo du gâteau décoré.......j'ai oublié, mais j'avais posé sur tout le tour des macarons blancs