cuisine_017

cuisine_019

cuisine_018

Pour utiliser les dernières myrtilles dont je vous avais parlé ici, j'ai testé une recette parue dans le journal Betty Bossi du mois d'août 2010

INGREDIENTS:

Pour le crumble:

80 gr d'amandes mondées moulues

3 cs de cassonnade

40 gr de beurre froid, en morceaux

Pour la pâte travaillée:

150 gr de beurre ramolli

1 citron non traité, un peu de zeste et 2 cs de jus

160 gr de cassonnade

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

4 oeufs

250 gr de farine

1 cc de poudre à lever

350 gr de myrtilles

PREPARATION:

Le crumble:

Mélanger les amandes et le sucre, ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse grumeleuse, réserver au frais

La pâte:

Travailler tous les ingrédients, y compris le sel, avec les fouets du batteur-mixeur

Incorporer un oeuf après l'autre, continuer à travailler environ 3 minutes

Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, répartir la pâte dans le moule préparé

Répartir dessus les myrtilles et le crumble

Cuisson environ 50 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°, laisser refroidir un peu

Conservation: env. 2 jours enveloppé dans une feuille

J'ai divisé la quantité de pâte en 2, mais pas les myrtilles et le crumble et utilisé un moule à charnière de 20cm de diamètre

cuisine_016

cuisine_022