CAKE AU CHOCOLAT
INGREDIENTS:
230 gr de chocolat à cuire
120 gr de beurre
120 gr de sucre
4 oeufs
1 pincée de sel
100 gr de farine
60 gr de maïzena
1/4 cc de poudre à lever
50 gr de chocolat à cuire pour la finition
PREPARATION:
Préchauffer le four à 170°
Casser le chocolat en morceaux et faire fondre lentement au bain-marie, retirer et laisser tiédir
Pendant ce temps, travailler au robot le beurre et le sucre pendant 5 minutes
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, réserver au frais
Ajouter les jaunes à la mousse au beurre et fouetter durant 5 minutes
Incorporer lentement le chocolat fondu
Mélanger la farine avec la fécule et la poudre à lever
Incorporer en alternant avec les blancs en neige
Verser la pâte dans le moule et faire cuire le cake au milieu du four durant 45 minutes environ
Tester la cuisson avec une aiguille
Laisser reposer le cake dans son moule pendant 10 minutes puis le laisser refroidir sur une grille
Pour la finition, casser le chocolat dans une jatte, faire fondre au bain-marie
Napper le cake et laisser durcir
Je n'ai pas fait le glaçage, car le cake était prévu pour un pique nique et avec la chaleur, bof bof d'avoir les doigts plein de chocolat fondu....sinon il était fort bon....